一度カレーを作ると、だいたい4食分くらいの量を作り出すことになります。ずっと「カレーライス」だったらさすがに飽きてきますが、形を変えてみると、華のカレー三昧Daysになる!!そこで、最近私がハマっている、連日食すカレーの堪能レシピ集を作ってみました。…「レシピ集」というか、アイディア集ですかね笑。
コロッケカレー
その名の通り、白ご飯にカレールーをかけ、仕上げにコロッケをトッピング。ちなみに私がハマっているコロッケは、コープさんに売っていた牛肉コロッケ。確か5個入りで約300円くらいだったような。コロッケをルーにディップして食べると、ちょっとフニャァ〜っとなったコロッケがこれまた、たまらんのです!ちょっとガッツリとしたカレーライスが食べたい時に、アリです!コロッケ!
カツカレー
コロッケカレーのそのうえを行くカツカレー。豚肉の力が合わさることでカレーのレベルがアップするのはご想像通りの結果だと思います!(笑)そして、カツの衣にカレーが垂れかかり、コロッケの時同様にフニャァ〜っとなる様子が、カレーのレペルアップに磨きをかけてきます。もうこれは、お腹いっぱいいっぱいになります!そして、このカツも私はコープさんのお惣菜コーナーから調達しているのですが、どうやら「松のや」ではトンカツのみのテイクアウトもできるみたいなのです。いつか試してみたい…絶対美味しいに決まってるやん^^♪
ホットカレーサンド
先日、たまたま実家からホットサンドメーカーなるものを譲り受けました。
「えっ、これ、ホットサンドでカレー入りとか、美味しいに決まってるやん♪」と閃いてしまい、実行。パン屋さんで買った食パン6枚切りの耳の部分を包丁で切り取り、白い柔らかい部分のみを使いました。中身には、カレールウをほんのちょびっととスライスチーズを入れて挟んでみました。そして出来上がりがこちら。
これがまためっちゃああ美味しかったです!!チーズを入れたのも我ながらナイスアイディアでしたね。閃いて買っといてよかった〜^^
(ルーを入れすぎたため、めっちゃパンからはみ出てしまいました。ほんと、小さじ1杯くらいでうすーく広げるくらいでぴったりかもしれません!また試してみまーす!)
カレーうどんorカレーそうめん
だし汁でカレールウをいい感じのスープ感になるように合体させて作りました。いつもはうどんを使うのですが、先日はそうめんでやってみました。うどんより麺が細い分、スープの絡みかたが浅く?感じました。なので、そうめんで食べるときは、ちょっと片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけた方がより美味しいかなと思いました。だしが加わることで、ちょっと大人しめのカレーさんになり、ちゅるっと美味しく食べられました。
以上が、我が家流のカレーを堪能するレシピ集でした。あくまでカレーを楽しむレシピになりますが、それぞれのカレースタイルが違うことで、存分にカレーを美味しく食べることができますね^^きっとそれぞれのご家庭でも、オリジナルのカレーアレンジレシピがあるのでしょう!色々試してみることも、今日のご飯を美味しく食べて過ごす、私の楽しみになっているなあと思いましたー!
この記事へのコメントはありません。