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春の食材「花ワサビ」を、八百屋さんに教えてもらった食べ方でみた♪

 

先日、八百屋さんにて新しい野菜との出会いがありました。

 

その野菜とは・・・

 

花ワサビです。

(買ってすぐの写真を撮り忘れました。笑)

 

土に埋まって生えるワサビの、

地上にニョキニョキ伸びている若い花とその茎の部分を

「花ワサビ」というそうです。

 

ワサビしか知らなかったので・・・人生初の実食です。

 

八百屋さんに聞いた食べ方。

八百屋さんに美味しい食べ方を聞くと、ポイントは

茹で過ぎない!!

ということみたいです。

茹で過ぎると、風味がなくなってしまうそうです。

 

八百屋さんに教えていただいた調理方法は

【1】洗った花ワサビをザルに並べ、熱湯をかける。

【2】食べやすい大きさに切った花ワサビを容器に入れて、出汁醤油などを入れて一晩漬けておく。

【3】漬けておいた花ワサビをそのまま食べてもよし。細かく刻んでマヨネーズを入れてドレッシングにするもよし。

とのことでした。

 

実際に食べてみて。

あの、ワサビ独特の風味、

ツーーンが、来ました!!

ワサビ自体よりも”大人”な感じのツーーンでした。

ツーーンが強いというより、別のツーーンです。

葉っぱな風味が混じったツーーン。

春の野菜独特なツーーン。

 

なので、ワサビが苦手な方はきついと思います。

逆にワサビが好きな方には、たまらないご飯のお供になります。

 

私は、ワサビが「普通」なタイプなので(お寿司にはちょこっとだけつける派)

少しきつめに感じました。

 

 

なので、

マヨネーズをディプして食べてみることに!

まろやか作戦です。

 

作戦通り、マヨネーズのまったりの後に、しっかりとワサビの風味が届きました。

ダイレクトで届くよりは、いいかも・・・。

 

ある時には、

ペペロンチーノに添えてみました

これは、私、ハマりました。

ペペロンチーノのオイルっけに、花ワサビのツーーンが

素敵なコラボでした。

オイルだけれど、すっきりと食べることができました。

 

ちなみに、

花ワサビを出汁醤油につけてから約3日経った時に食すると

だいぶ風味が落ちてきていました。

でも、私には、

これくらいの優しいツーーンの方が、好きかもしれません。

 

花ワサビを食しての感想。

なにかの付け合わせとしての役割も果たしますし、

花ワサビ単体としても楽しむことができると思います。

 

冬眠していた自分の体を、味覚から目覚めていくための素敵な食材だと思います^^☆

 

ちなみに、

私の好きなお料理サイトにも、花ワサビの食べ方について紹介されていました!

こちらもよろしければ、こちらもご覧下さい^^

・「白ごはん.com」 花ワサビと葉ワサビの茹で方/下処理

 

こちらのサイト、手順が写真付きで分かりやすいですし、基本を余すことなく説明してくれているので、

とてもやりやすいです♪

ちなみにちなみに、以前、このサイトについて熱く(笑)語りました。その記事はこちら

 

以上で〜す^^☆

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