ラクでいいじゃん♪

  1. 料理を楽しむ
  2. 13 view

【お料理日記】我が家流!連日のカレーを堪能するレシピ集。

 

一度カレーを作ると、だいたい4食分くらいの量を作り出すことになります。ずっと「カレーライス」だったらさすがに飽きてきますが、形を変えてみると、華のカレー三昧Daysになる!!そこで、最近私がハマっている、連日食すカレーの堪能レシピ集を作ってみました。…「レシピ集」というか、アイディア集ですかね笑。

 

コロッケカレー

その名の通り、白ご飯にカレールーをかけ、仕上げにコロッケをトッピング。ちなみに私がハマっているコロッケは、コープさんに売っていた牛肉コロッケ。確か5個入りで約300円くらいだったような。コロッケをルーにディップして食べると、ちょっとフニャァ〜っとなったコロッケがこれまた、たまらんのです!ちょっとガッツリとしたカレーライスが食べたい時に、アリです!コロッケ!

 

カツカレー

コロッケカレーのそのうえを行くカツカレー。豚肉の力が合わさることでカレーのレベルがアップするのはご想像通りの結果だと思います!(笑)そして、カツの衣にカレーが垂れかかり、コロッケの時同様にフニャァ〜っとなる様子が、カレーのレペルアップに磨きをかけてきます。もうこれは、お腹いっぱいいっぱいになります!そして、このカツも私はコープさんのお惣菜コーナーから調達しているのですが、どうやら「松のや」ではトンカツのみのテイクアウトもできるみたいなのです。いつか試してみたい…絶対美味しいに決まってるやん^^♪

 

ホットカレーサンド

先日、たまたま実家からホットサンドメーカーなるものを譲り受けました。

「えっ、これ、ホットサンドでカレー入りとか、美味しいに決まってるやん♪」と閃いてしまい、実行。パン屋さんで買った食パン6枚切りの耳の部分を包丁で切り取り、白い柔らかい部分のみを使いました。中身には、カレールウをほんのちょびっととスライスチーズを入れて挟んでみました。そして出来上がりがこちら。

これがまためっちゃああ美味しかったです!!チーズを入れたのも我ながらナイスアイディアでしたね。閃いて買っといてよかった〜^^

(ルーを入れすぎたため、めっちゃパンからはみ出てしまいました。ほんと、小さじ1杯くらいでうすーく広げるくらいでぴったりかもしれません!また試してみまーす!)

 

カレーうどんorカレーそうめん

だし汁でカレールウをいい感じのスープ感になるように合体させて作りました。いつもはうどんを使うのですが、先日はそうめんでやってみました。うどんより麺が細い分、スープの絡みかたが浅く?感じました。なので、そうめんで食べるときは、ちょっと片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけた方がより美味しいかなと思いました。だしが加わることで、ちょっと大人しめのカレーさんになり、ちゅるっと美味しく食べられました。

 


以上が、我が家流のカレーを堪能するレシピ集でした。あくまでカレーを楽しむレシピになりますが、それぞれのカレースタイルが違うことで、存分にカレーを美味しく食べることができますね^^きっとそれぞれのご家庭でも、オリジナルのカレーアレンジレシピがあるのでしょう!色々試してみることも、今日のご飯を美味しく食べて過ごす、私の楽しみになっているなあと思いましたー!

料理を楽しむの最近記事

  1. 【お料理日記】我が家流!連日のカレーを堪能するレシピ集。

  2. 【お料理日記】野菜たっぷりチキンカレー〜バーモンドカレー仕立て〜

  3. 南蛮漬けを作ってみた、ある日の出来事。

  4. 梅シロップで漬けていた梅を使った、梅ジャムの作り方♪

  5. 春の食材「花ワサビ」を、八百屋さんに教えてもらった食べ方でみた♪

関連記事

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

プロフィール

ゆうちゃん

自分自身から溢れ出す楽しさ。

カラダ全身から、楽しさや嬉しさがじんわりこみ上げてくるような。

そんな静かだけど、芯のある楽しさ。

 

一人のワクワクがみんなのワクワクへ。

★詳しくはこちら★

最近の記事

  1. ほのぼの日記

    子どもの泣く表現からわかる「泣く」ことの理由。
  2. 映画を楽しむ

    映画『ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります』の感想。
  3. ほのぼの日記

    「エネルギーで引かない」がどういう状態かを実体験した時の話。…
  4. 料理を楽しむ

    【お料理日記】我が家流!連日のカレーを堪能するレシピ集。
  5. 料理を楽しむ

    【お料理日記】野菜たっぷりチキンカレー〜バーモンドカレー仕立…
  6. 気楽なキモチになる

    我慢している自分に気づく、私なりの方法。
  7. 気楽なキモチになる

    料理で「失敗作」はないと思える今日この頃。
  8. ほのぼの日記

    舞台を見て、私は何を”考える”のか??
PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。