ラクでいいじゃん♪

  1. 料理を楽しむ
  2. 52 view

南蛮漬けを作ってみた、ある日の出来事。

 

料理下手な私が、なんと、「南蛮漬け」というものを作ることができました。

「南蛮漬けの、あの酸っぱいご飯進むものが食べたいなあ」そんなひらめきがきっかけでした。

最近、味噌汁をうまいこと作れているし、なんとかできそう!!そんな根拠のない自信もあいまって、やる気は満点です。私のお決まりのすがりどころ、「白ごはん.COM」さんでレシピを検索し、作り方を”妄想”してみたら・・・あれ、作れそうな気がしてきた!!なにより、食べたい・・・!!

 

ちょっと前の私だったら、きっとこう思って、作ることをやめていました。

「でも私、料理苦手だし、疲れるしなあ。おいしい料理が食べたいしなあ。料理が得意な相棒にお願いしよ♪」

相棒のほうが、おいしいんです料理。それにちょちょいって作れるし。ここは得手不得手の出番。私は、料理は不得手だ・・・。

 

ところが、最近自分自身のエネルギーの燃やし方を自覚しました。

自分自身が”燃える”行動やきっかけ。やる気がどこからともなく湧いてくる、あの感じ。それを自覚してから、明らかに、私は苦手と思っていた料理をする回数が、増えている・・・(笑)いや、わかりやすすぎる、わたし。

料理が苦手な私が、ほぼ毎日、味噌汁を作っているんです、最近。まあ、私が食べたいからなんですけど。そして、不思議なもんで、あれだけ味噌汁を作るたびに思っていた「ん~、味噌汁の味の加減が、わからんっ!」っていう思考が、ないんです。味見して「おいしい^^」って思ったら、良し。自分の感覚に素直になった(笑)なんて思います。

 

そんな感じで、培った味噌汁での感覚もあるしで、きっとおいしい南蛮漬けができるにちがいない!!そんなこんなで、私は挑戦したのです!南蛮漬けに!

すごーい、自分。前まで、こんなにやる気さえ起きなかったし、行動にも移さなかったのに。

 

おもいろいもんです。自分のエネルギーのまわり方、やる気の出方がわかったからか、なにか挑戦したい感覚?があったら「やろう」って素直に思えるようになったことが、大きいのかな。そして、前まで料理をして疲れていたのは、もちろん苦手だったっていうのもあるかもしれないけど、「苦手」って思いながらやってたこと。行動して疲れてたんじゃなくて、いろいろ思いながらやってたから、それで疲れてたのかなって、思ったんです。「やる前からの思考疲れ」ってやつですかね(笑)でも、私のやる気の燃え方は、「できるようになりたい」っていう気持ち。じゃあ、そんな感じの気持ちや感覚がでてきたら、素直にやってみる!できなくても、できるようになりたい!!おいしい料理を食べられるようになりたい!!その現実に向かって、進めばいいじゃん♪

 

ということで、なんと、しょっぱなにしてはとてもおいしくできました!カマスの南蛮漬け(冷凍のカマスがあったもので)。さらには2日目に鶏肉の南蛮漬けも、おいしく食べることができました!!

すごい私。

すごい南蛮漬け。

いや、ほんとに簡単にできました。お料理苦手な方に最もおススメしたいなって、勝手ながら思いました。ぜひ。

 

【参考サイト】「白ごはん.COM」鰯の南蛮漬け⇒https://www.sirogohan.com/recipe/iwasinanban/

料理を楽しむの最近記事

  1. おいしい料理を作るコツ。

  2. 【写真付き】牛乳とスライスチーズで作る簡単カルボナーラの作り方。

  3. 【お料理日記】我が家流!連日のカレーを堪能するレシピ集。

  4. 【お料理日記】野菜たっぷりチキンカレー〜バーモンドカレー仕立て〜

  5. 南蛮漬けを作ってみた、ある日の出来事。

関連記事

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

プロフィール

ゆうちゃん

日々の生活でやってみたこと、考えてみたことなどを書いています。すきま時間にちょっとハッピーになる読み物。そんなブログになると、おもしろいなあ。

プロフィールはこちら

最近の記事

  1. ほのぼの日記

    アナログ。
  2. ほのぼの日記

    ピクニック。
  3. ほのぼの日記

    木。
  4. 気楽なキモチになる

    二者択一。
  5. ゲームを楽しむ

    ゲーム。
  6. スポーツを楽しむ

    ゴルフ。
  7. ほのぼの日記

    セルフレジ。
  8. ほのぼの日記

    ウォーキング。
PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。