私は、もっぱら「食べる専門」なのですが、
そんな私が大好きなお料理サイトがあります!
そのサイトを見ては頭の中で妄想クッキングをする、これが楽しいのです^^♪
実際のクッキングはというと、なにぶん「不慣れ」なものでして・・・。
お料理の腕はイマイチなゆうちゃんです・・・。汗
先日なんて、和風スクランブルエッグを作ったのですが。
卵にだし醤油と牛乳を入れる際、牛乳を多く入れすぎてしまい、
「スクランブルエッグ」が「出汁牛乳炒め〜時々タマゴ〜」という料理になりました。
そんな、料理センスがイマヒトツなゆうちゃんですが!
「(妄想)料理って楽しい♪」と思える、そんな素敵なお料理サイトが
『白ごはん.com』さんです⭐︎
(サイトURL)https://www.sirogohan.com/
熱く、語らせてください。笑
このサイトを運営されている冨田ただすけさんの説明が、なんせ丁寧なのです。
そして何より、冨田さんって本当にお料理がお好きなんだなあ、としみじみ感じるのです。
だからこそ、「(妄想)料理って楽しい♪」と、この私も思えているのかなあ。
誰かの「好き」って、”伝染”します。
自分は全く興味を持っていなかった分野だったとしても、その分野が好きな人が熱く語ると、
何だか自然と興味が湧いてきちゃうのです。
「ちょっと、おもしろそうかも・・・♪」
そう思って、自分もやってみたら意外とハマる・・・なんてこと、ありませんか?
私の場合は、妄想クッキングですが・・・。笑
『白ごはん.com』も、まさにそんな感じです。
冨田さんの料理が「好き」が、”伝染”します。
この『白ごはん.com』では、主に和食メニューが紹介されています。
ご飯物、汁物、おかず、お菓子など、定番メニューも丁寧に説明されているのです。
さらに!
食材の下ごしらえの方法や、出汁の取り方までも教えてくれます。
そしてお料理説明に写真を豊富に入れてくれている点も、とても素敵です。
しかも!!
いくつかのメニューは動画でも紹介されているので、
どれくらい炒めたらいいのか?などのお料理の工程様子を、よりリアルに詳しく知ることができるのです。
動画にはバックミュージックが入っておらず、
食材を切る音や煮詰める音、炒める音などが鮮明に聞くことができます。
この音からも、お料理の情報を知ることができるのです。
また、お料理の説明には「なぜこの工程をするのか?」という理由も書いてくださっているので、
納得して作業することができます。
その理由も、冨田さんが研究した結果をもとに述べられていることもあるので、
とても説得力があるのです。笑
(「出汁の取り方」では、種類別の昆布の味わいの違いも述べられていました!)
『白ごはん.com』を見ているだけでも、お料理について知れることが楽しいのです♪
お料理がうまくできないゆうちゃんですが、
「気が向いたらお料理したいな〜」なんて思わせる、
そんな「好き」が溢れるお料理サイトです。
いつも、ありがとうございます。笑
以上、
『白ごはん.com』(サイトURL https://www.sirogohan.com/)さんについて、熱く語ってみました^^
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