先日、人生初の名古屋に上陸しました^^☆
名古屋って、大阪からだと、新幹線のぞみで1時間くらいで行けちゃうんですね!!なので、”ちょっと遠出のプチ遠足”みたいな距離感でした。私の当日の名古屋でのプランは日帰りで、しかも別用があったので、そんなにゆっくりは名古屋に滞在できなかったのですが・・・。ゆうちゃん人生初の名古屋。そこで食べた名古屋ごはんたちを今回は記事にします♪
お昼ごはんは、味噌煮込みうどんが食べたい。
JR名古屋駅前にある「うまいもん通り」へ行くと、数々のレストランがあります。どこに行こうか、何を食べようかと悩んで・・・はいなかったんです(笑)。移動中の新幹線の中ですでに悩み、決めていました(笑)。味噌煮込みうどんが食べたかったのです。
理由は、
- ガッツリ食べる気分ではなかったから。
- 温かいものを食べて「ほっこり」したかったから。
です。そして調べてみると、どうも『山本屋本店』さんが味噌煮込みうどんで有名らしい・・・。ということで、とりあえず有名どころに行ってみようということで、『山本屋本店』さんに行ってみました♪
お漬物の登場。
席に案内していだたき、注文すると早速登場したのが
このお方たち!お通しみたいな感じでいらしゃいました。2人分でこの量!しかもおかわり自由とのことで、さらにびっくりしました。店員の方がまわってくださり「おかわりいかがですか?」と聞いてくださる!
「えっ、いいの?こんなにたくさん!?」ってくらいです。玉ねぎのスライスと、白菜・キュウリのお漬物たち。テーブルにあるだし醤油をかけて、うどんが来るまでつまんでました。さっぱりしていて、美味しい。いくらでもつまめます。いや、待て待て、うどんが待っているんだぞ?笑
土鍋グツグツ、味噌煮込みうどんの登場。
”親方”がいらっしゃいました〜!ノーマルタイプの味噌煮込みうどん〜^^「最初はとりあえずノーマルで行くかッ」と思ったのと、ノーマルタイプのもので「1,200円」と、ちょっとお高く感じましたので(^^;)そんなにお腹もペコりんちょではなかったので、普通の味噌煮込みうどんにしてみました♪
そうそう!ちなみに、注文の際にお店の方に聞かれたんですが、「生卵が入りますけど、大丈夫ですか?」と。ご丁寧に聞いてくださるんだなあと、新鮮な気持ちになりました^^
さて、お味ですが、予想していた通りのほっこり状態になりました〜^^お出汁と味噌が、いやはや美味しかったっ。ずっと飲んでいたくなるし、きっとご飯を投入しても、ゼッタイ美味しい!!!(ご飯は追加で注文できます☆今回はお腹の空腹具合が微妙でしたので、私はやめときました。)実は私、あまり外食で煮込みうどんを食べたことがなかったので、麺がとても新鮮でした。麺ってめちゃ固めなんですね、麺の断面がまだ生な感じでしたので。でもおかげで最後まで麺がビヨンビヨンにならずに美味しくいただけました。お通しに登場していた白菜の漬物を味噌見込みうどんと一緒に食べてみたのですが、これまた美味しかった〜ッ!アイマス!
夢中なひととき。
気づいたら、土鍋の中からうどんが消えていました(笑)。ノーマルタイプの味噌煮こみうどんでも、お腹いっぱいになれました。ちょうどいい感じです^^
そして、食べ終わってから知ったのですが、味噌煮込みうどんが入っていた土鍋。その土鍋のふたを取り皿代わりに使って食べてもいいもんなんですね!蓋に空気穴も開いてないから、こぼれる心配なく、うどんを移せるみたい。実は、運んでもらった時に店員さんの説明があったのですが、さらっとおっしゃってくださり、かつ私に蓋を使う習慣がなかったもので、その場で理解できず(^^;)土鍋から直接うどんを箸で取り、めっちゃフーフー冷まして食べていました。それはそれでなんて贅沢な食べ方^^♪
次はご飯も注文して、土鍋に投入して食べたいなあ。
ごちそうさまでした!
『山本屋本店』さん(JR名古屋駅店)
【山本屋本店のHPはこちら】
なななんと、今回行った『山本屋本店』とは別の味噌煮みうどん屋さんで、『山本屋総本家』というお店があるらしい!なななんと!ややこしや(笑)。
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