お米って、こんなに甘いのかーーっ!!
そうなのよ、お米の味って、深いもんなのよ。
今まで気づかなかったでしょ。
どんなお米も、どんとこいよ。私が美味しく炊いてあげるんだから。
火のチカラ
時間のチカラ
「美味しくなーれ」チカラ
いろんなチカラが合わさって出来上がる。
そのチカラたちを最大にして私が作り上げる、そんなお米たち。
グッツグツ沸騰、パワー全開。
5分間、弱火でゆーっくりパワーを慣らすの。しっかり落ち着いて、温めるわね。
12分間、火を止めて。ゆーーーーっくり蒸らしてお休み。
焦らないで。
待つのです。
待つことも、楽しんでいてね。
お米たちも、ワクワクしているから。
そうしているうちに、ほら出来上がり。
ささ!蓋を開けて開けて。
ほっかほかのお米たちのお出ましよ。
一粒一粒に個性があるでしょ?
可愛いカタチ、してるでしょ?
一粒だけで食べても、味がするでしょ?
ささ、噛み締めて、味って、食べてね。
我が家の毎日ご飯は、
具沢山味噌汁
メインのおかず
そして
土鍋で炊いたお米
です。
毎日、ありがとう。
毎日、ごちそうさまです^^
この記事へのコメントはありません。