「30分かかるか、かからないかだと思います。」
広島に来たからには、”広島焼き”だろう。
そして、知り合いから聞いた情報。
「ここら辺だったら、『みっちゃん総本店』が美味しいですよ〜^^」
みっちゃん。
なんとも親しみのある、お名前だ。
みっちゃん。
いくらでも、言える。というか、言いたい。
みっちゃん。
広島の人が「美味しい」というお店、『みっちゃん総本店』。
まだ食べてもいないのに、お店に入る前から、もう美味しい。
並んでいる間にメニューを決め、注文。
そうそう、「イカ天入り」を選ぶことが、最大のポイントだったのだ。
並んでいると、私たちと一緒に5組ほどが一気に店内へ。
なんだなんだ、アトラクションみたいな案内じゃないか。
いざ、みっちゃんへ。
大衆食堂のような店内、6人掛けほどの机に、3組ほどが相席する配置。
私たちは4人掛けの机。ご夫婦と向かい合って食すことに。
話したことも、目を見たことも、興味すらも抱くことのない人たちと、同じ食卓を囲う。
なんだろう、この感じは。
ご縁を感じてしまう。
でも、あかの他人だ、干渉することもされることも、ない。
でも、私たちの目の前に、そこに、いるのだ。
・・・なんとも、言えぬ、この感じ。笑
気まずさはないが、気まずい所に、救いの手が差し伸べられる。
そうそう、注文していた特製スペシャル。
そば、生イカ、生エビ、もち、そしてイカ天入り。
初対面なのに、久しぶりに会う感覚がするのは、私だけ?
具沢山すぎて、食べ応え満点。
これは、「お好み焼きにそばが入っている」ものではない。
これは、まさに、広島焼きだ。
そして、とん平焼き。
広島焼きまでは、お腹に入る余裕がなかった。
だから、とん平焼きよ、あなたにしたの。
お腹がものすごく空いていたら、もっと、もっと食べることができるのに・・・。
ああ、もどかしや。
待っててね。次は、
広島焼き2枚ととん平焼き1つをわけわけして食べるからね。
なんなら、
もっと大人数で来て、わけわけして食べたい。
そう、それこそ6人くらいで来て、ワイワイ食べるのも、いいよね。
そんな夢を持って、明日から生きるよ。
ごちそうさまでした。
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