山陽自動車道の福山サービスエリア(下り)に行ってみました♪
いざ、ランチタイム。
日曜日のお昼13時すぎ。
もうそろそろ客足も落ち着いてきた頃合いだろう。そうでなくとも、お腹が空いてきた。客足がどうとかかんとか、もういいや。お腹が空いたんだ。お昼ご飯を食べよう。
それにしても、人間はつくづく不思議な生き物だ。
12時になると一斉に栄養を取りに動く。「12時」に一体何があるというのだ。
「朝ごはん、しっかり食べてきたのよ〜」と言うマダムも12時。
「おやつボリボリ食べて〜」と言われているBoysも12時。
「あんまりお腹空いてない」と言うおじさまも12時。
12時には一体どんな効果があるのだ。
そんな「12時」を通り越しての13時。
サービスエリアに入ってびっくり。モリモリじゃないか。
みんなモリモリご飯を食べているではないか。
フードコートがモリモリなのだ。
尾道ラーメンにうどんに唐揚げ定食にカレーにお好み焼きに・・・。
家族連れにライダー仲間にお一人様にご夫婦に・・・。
モリモリだ。
レストラン『鞆絵(とものえ)』
そんな中、静けさが匂ってきた。
匂いに誘われるというか、吸い寄せられるようにそちらへ移動。
レストラン『鞆絵(とものえ)』
すぐに席に案内された。
私は鯛ご飯セットである「鞆の浦ご膳」を注文。
大きなお膳に、なにやらたくさん乗ってきた。
いざ、開けゴマ。
(☆。☆)あらあ~~~~~~!
内容は、
◆たたたっぷりの鯛ご飯に
◆天ぷらたち。たしか仲間の内訳は、キス、大葉、ナス、レンコンとかだったような。
◆たたたっぷりのお味噌汁
◆柴漬
あっさりとした鯛ご飯。ほのかな香りを漂わせる鯛ご飯。食べても食べてもまだあるよ、鯛ご飯。
素敵なところ。
フードコートと違って、やはりゆっくりと食事が出来る。食事をゆっくり楽しめるから、十分「休憩」できる。
席も広々。そして、静か。
フードコートの料理もなかなかおいしそうだが、レストランも、いいもんだ!
ちょっと細かいトキメキポイントとしては、
お箸が割れやすい!笑
お箸を割ることが苦手なゆうちゃんは、毎度ながら片割れのお箸の先が「凶器」と化す。
そんな私にとっては、とても嬉しいお箸のチョイス。安心してお箸を割ることができました。
更なるトキメキポイントとしては、
店員さんのご配慮が素敵なところ。
別のテーブルで食事をしていた方がお箸を床に落とされました。
「カラン」
その情報をキャッチした店員さん、新しいお箸をこさえてその方のテーブルへといき、新しいお箸をサッと渡したのです。
「どうぞ^^」
そのお客さんも、店員さんが去った後「すげぇ」と、思わず出ちゃった一言。
いや、素敵やないかい。
なんて惚れていたら、なんと会計の担当がその素敵店員さん。
会計の際の手さばきが、なんか美しや。バーテンダーみたい。いや、バーテンダーをちょっと薄めたくらい?
見惚れいたら会計が終わり、「ありがとうございました^^ニコ」
いや、こちらこそ、ごちそうさまでした。
福山サービスエリア(下り)
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